Ночные морозы в некоторых регионах уже сковали первым тонким льдом небольшие реки и добавили работы спасателям

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обратилась к украинцам с предостережениями. Несмотря на то, что за окном - ноябрь, кое-где уже покрылись первым ледком речки и озера. Любители подводного лова, детвора мечтающая о хоккейных турнирах, просто прохожие, решившие сократить путь и пробежать речушку по льду, рискуют жизнью.

Тонкий лед - опасный лед. Фото: скриншот Youtube-видео

Спасатели предупреждают украинцев: выходить на лед рано и опасно. Температура колеблется то чуть выше, то чуть ниже нуля, ледяной покров на водоемах тонкий и неустойчивый. Он представляет опасность для всех, кто ступит на его поверхность. Провалиться можно у самого берега, и это грозит только мокрыми ногами и потом простудой. Но если какому-то безрассудному смельчаку удастся добраться до середины замерзшего водоема, не исключены трагические последствия, ведь спасателей может не оказаться поблизости.

Первый лед у берега - ненадежный. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Все случится уже в мае: украинцам готовят новые тарифы на газ – к чему готовиться

По-летнему жарко, но дождливо: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 12 апреля

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Все новости

На Луганщине спасатели 2 дня назад уже наведались к водоемам - излюбленным местам зимней рыбалки. И застали, к примеру, у озера Песочное, на окраине Рубежного, местных жителей, готовых перейти на другую сторону только-только затянувшегося льдом озера, чтобы сократить путь. Пришлось проводить профилактическую беседу и раздать специальные листовки. Аргументы спасателей вроде подействовали на людей отрезвляюще.

На своем сайте ГСЧС изложила основные правила поведения на льду на стыке осеннего и зимнего сезонов, хотя, похоже, эти советы и предостережения будут актуальны и зимой.

Итак, во-первых, на лед можно выходить только в случае, если морозная погода держится несколько дней. Во-вторых, переходить замерзшие водоемы можно только в строго отведенных местах. Следует избегать зарослей камышей или вмерзших досок и стволов деревьев, там лед может быть не таким прочным. В-третьих, ни в коем случае не стоит использовать в качестве горки пологий берег. Спустившись с него на лыжах или санках, можно угодить в полынью. В-пятых, нельзя оставаться на льду до темноты, возвращаясь на берег, можно не разглядеть подтаявшие места. В-шестых, ни в коем случае нельзя собираться в одном месте на льду большой группой людей, а уж тем более, спускаться на лед на автомобиле.

Ранее Акценты писали, что в 2020 году зимний период начался не по расписанию.

Акценты сообщали и о том, что по мнению синоптиков. зимний сезон 2020 и 2021 года будет впечатлять жителей страны резкими перепадами.

Также Акенты писали о том, какой сюрприз погода принесет на Новый год.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter