Сегодня социальные пенсии получают те, кому не хватило трудового стажа до государственной, но теперь все изменится

Отныне придется забыть о словосочетании "социальная пенсия". Получить ее смогут очень немногие. Постановление Кабинета министров №1098 ужесточает, причем, существенно, условия для ее получения и даже размер такой пенсии может быть значительно ниже, чем был до сих пор.

Кто получит социальные пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

Что же украинцам, не имеющим необходимого трудового стажа, или, как его называют, страхового стажа, предлагают взамен? Как пишет Корреспондент, наличие трудового стажа, причем официального, когда платились налоги в Пенсионный фонд, названо в правительственном документе самым главным условием для назначения любой пенсии. Отныне и социальной.

В нынешнем году для 60-летних украинцев, которые претендуют, только на социальную пенсию, остался только месяц, чтобы постараться ее оформить. с 1 января 2021-го года им уже сделать это будет трудно, а часто и невозможно. Отсутствует стаж - не будет и пенсии. Практически никакой, даже мизерной.

Популярные статьи сейчас

Не давайте его детям: популярный напиток гробит сердце и вызывает ожирение – настоящая отрава

Ханна Палмер вывалила пышный бюст прямо на камеру: урок соблазна от топ-модели

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Все новости

Начиная с 2021-го года украинцы старше 60 лет, которые не смогли подтвердить необходимый страховой стаж, могут рассчитывать на социальные пенсионные выплаты только при определенных условиях.

Напомним, что согласно действующему законодательству, чтобы уйти на пенсию по достижению 60-летнего возраста, гражданин должен иметь не менее 27 лет стажа. Проработал официально 17 лет и более - придется трудиться до 63 лет, чтобы претендовать на пенсию. А стаж чуть больше 15 лет означает, что на пенсию человек может выйти не раньше 65 лет. И будет он получать вот ту самую социальную пенсию. Но с января при таких условиях люди могут вообще остаться без выплат.

Придется считать каждую копейку. Фото: скриншот Youtube-видео

Размер соцпенсии, если ее назначат, может разниться у разных людей. Ведь, по сути, это будет разница между суммарными доходами всех членов семьи пенсионера и прожиточным минимумом, установленным на данный момент. Вот эту разницу и будут покрывать социальные пенсии. Для одиноких пенсионеров такая пенсия будет равняться прожиточному минимуму. Сегодня, к примеру, это 1712 гривен.

А если пожилой человек живет с детьми, государство, по сути, переложит заботу о нем на членов семьи. Если в семье есть второй автомобиль или даже мотоцикл, если жилая площадь превышает установленные нормы - 21 квадратный метр на человека плюс 10 квадратных метров на семью, в назначении социальной пенсии вообще могут отказать.

Ранее Акценты сообщали о том, что если пенсионную систему реформируют, то на пенсию можно будет выйти пораньше. Но есть нюанс.

Акценты разъясняли, кто из пожилых граждан может рассчитывать на небольшую доплату к пенсии в 2021 года.

Акценты также писали о том, что Пенсионный фонду Украины профинансировал социальные выплаты на ноябрь 2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter