С нового года платить за газ придется больше, а если в квартирах и домах не установлены газовые счетчики - во много раз больше

Уже подсчитано, что в Украине треть всех семей, пользующихся природным газом, не нашли возможности или финансовых средств, чтобы установить газовые счетчики. И если до сих пор это не казалось людям первоочередной заботой, то теперь, похоже, будут созданы такие обстоятельства, что потребители не станут медлить с установкой прибора.

Нет счетчика - отключат газ. Фото: скриншот Youtube-видео

На сегодняшний день в Украине действует закон "О коммерческом учете газа". Этот документ четко регламентирует все, что касается контроля и учета потребляемого газа. Согласно закону, в новом 2021-м году, прямо с 1 января, в жилища, не оборудованные газовыми счетчиками, газ подаваться не будет. Без газовых плит, газовых конвекторов и бойлеров придется обходиться более 7 миллионам украинцев, пишут Українські новини.

В парламенте понимают, что это недопустимо и собираются пересмотреть сроки, оговоренные в законе. Например, продлить период "на раскачку" до июля 2021-го. Но даже, если за это предложение проголосуют, и газ таким потребителям не отключат, им существенно повысят плату. Потому что вступают в силу новые нормативы. Их значительно увеличат. Причем, суммы в платежках вырастут у всех, независимо от наличия счетчика.

Популярные статьи сейчас

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают

Готовьтесь раскошелиться: "ПриватБанк" и "Ощадбанк" переложат плату за обслуживание карт на клиентов

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Все новости

Из расчета на одного зарегистрированного жильца граничная норма потребления теперь станет более, чем в два раза больше. Если вы пользуетесь только газовой плитой, вместо оплаты 3,8 кубометров газа, теперь придется платить за 9,8 кубометров. Если, кроме плиты, у вас в доме есть еще и газовый водонагреватель, бойлер, вместо 10,49 кубометров придется оплачивать 23,6 кубометров. Подчеркнем еще раз, это норма на одного члена семьи. А если семья, к примеру, состоит из 4 человек, сумма набегает очень ощутимая.

Чтобы всем установить газовые счетчики, нужно 3 миллиарда гривен. Фото: скриншот Youtube-видео

Предприятия - члены Ассоциация газового рынка Украины убеждены, что отсутствие счетчиков газа ведет к существенным финансовым потерям газовых поставщиков. И требуют у Кабмина именно с 1 января применять положение закона "О коммерческом учете газа" и отключать домовладения и квартиры, не оснащенные счетчиками.

В Кабмине подсчитали, что на установку счетчиков понадобится приблизительно 3 миллиарда гривен. Добавим, что стоимость счетчика заложена в тариф и он должен устанавливаться бесплатно. Но такой крупной суммы ни предприятия-поставщики голубого топлива, ни государство сегодня, да и завтра, найти не смогут.

Ранее Акценты писали, что стоимость газа подорожает для тех украинцев, которые не установили газовые счетчики. С января 2021 года их намерены перевести на новое потребление газа.

Также Акценты сообщали, что за октябрь 2020 года количество тех, кто не заплатил за газ значительно увеличилось, теперь число должников составляет 60%

Акценты писали и о том, что согласно постановлению Кабинета министров, украинцы могут не платить полную стоимость тарифа на отопление, если в отапливаемом помещении температура ниже нормы, то есть ниже 20 градусов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter