Недалеко от села Беленькое, что на Запорожье, археологами было обнаружено уникальное историческое свидетельство, проливающее свет на события былых времен

22 и 23 ноября этого года, сотрудниками Национального заповедника "Хортица", при участии водолазов и специалистов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, во время проведения подводных археологических работ(на глубине 10 метров), был обнаружен уникальный археологический предмет. Об этом сообщается на официальной странице ПАО "Запорожсталь".

Поднятие находки со дна Днепра. Фото: скриншот видео со страницы facebook.com/n.z.hortica
Поднятие находки со дна Днепра. Фото: скриншот видео со страницы facebook.com/n.z.hortica

"Запорожсталь" профинансировала проведенную операцию, в которой глава отдела реставрации заповедника, археолог Валерий Нефедов сделал оценку найденного артефакта. В ходе проведения, со дна реки Днепр был поднят артиллерийский лафет, использовавшийся в конструкции пехотных орудий в 17 и 18 веках. Подобных открытий еще не совершали на территории Украины.

Найденный исторический артефакт. Фото: скриншот zaporizhstal.com
Найденный исторический артефакт. Фото: скриншот zaporizhstal.com

Популярные статьи сейчас

Терпение украинцев лопнуло: доведенные до отчаяния люди ворвались в зал горсовета, озвучены требования

Добавят 11% уже в начале весны: украинцев обрадовали очередным перерасчетом пенсий, но повезет не всем – подробности

Все случится в марте: пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций

Коснется каждой платежной карты: Ощадбанк предупредил об изменениях, что надо знать

Все новости

Эксперты в области археологии убеждены, что найденный лафет применялся в качестве опоры для мощного осадного орудия, с калибром в 32 фунта. Предполагается, что подобные пушки состояли на вооружении у украинских казаков и были необходимы при осаде укрепленных объектов. Лафет представляет собой окованный металлом корпус из дерева, и предназначен для фиксирования ствола осадного орудия, вес которого составлял около 3 тонн. На поверхности изделия отмечены различные металлические крепления и детали конструкции, являющиеся деталями механизма наводки. В длину найденный исторический артефакт равен 4,4 метра, а в ширину - 2,3 метра.

Найденный исторический артефакт. Фото: скриншот zaporizhstal.com
Найденный исторический артефакт. Фото: скриншот zaporizhstal.com

Археологи уже сделали заявление о том, что подобная находка является редкой и исключительной не только для Запорожской области, но и для всей Украины. После тщательного изучения, планируется, что лафет будет бережно отреставрирован, законсервирован и передан на дальнейшее хранение в соответствующий музей или фонд.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что при достаточном количестве времени и средств, древний "Запорожец" можно превратить в прекрасное транспортное средство.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в столице Украины обнаружили редкую для нашей местности марку автомобиля.

До этого Акценты писали о том, как мог бы выглядеть "Запорожец", если бы выпускалась его спортивная модификация.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter