Каши есть не только можно, но и нужно, правда диетологи предупреждают, часто включать их в свой рацион не стоит

Каша на завтрак - полезно, каша - на обед - сытно, каша - на ужин - легко для желудка. Примерно так рассуждают хозяйки, которые закармливают своих домашних разнообразными кашами. Особенно популярны овсянка, рисовая и кукурузная каши, а также манка и гречка. Это же злаки, которые имеют массу полезных минералов и витаминов.

Каша не всегда и не всякая полезна. Фото: скриншот Youyube-видео

Диетологи с этим не спорят, но, проведя много исследований, все больше склоняются к выводам, что каши надо включать в свое меню изредка, и уж точно не каждый день. По их мнению, те, кто пренебрегает этим, рискуют обзавестись лишними килограммами. Ведь все злаковые - это чистой воды углеводы, которые в организме становятся глюкозой со всеми вытекающими последствиями. Так что прибавка лишних килограммов - это в лучшем случае, а в худшем - непоправимый урон здоровью. Диетологи проанализировали все перечисленные популярные каши и готовы объяснять, почему их нельзя употреблять часто.

Начнем с самой популярной овсянки. Ни в коем случае не стоит начинать каждое утро с овсяной каши. Да, готовить ее просто и быстро, да ее можно сдобрить фруктами, молоком, йогуртом и медом. Но содержащаяся в овсяных хлопьях фитиновая кислота никуда не девается при любой обработке. Парадокс, овес содержит немалое количество кальция, но овсяная каша, из-за наличия этой кислоты... вымывает кальций из организма. Фитин коварно и незаметно накапливается в организме. При длительном употреблении овсянки, вы и не заметите, что кости станут более хрупкими, пока не случится первый перелом. Если вы любите овсянку и не можете от нее отказаться, безопасно для организма включать ее в меню не чаще, чем пару раз в неделю.

Популярные статьи сейчас

Все тайное станет явным: НБУ утвердил новые требования к банковским договорам – что нужно знать

Можно "попасть" на 10 тысяч: нардепы готовят очередное повышение штрафов для украинцев – за что накажут

Школы могут снова закрыть: в Минздраве назвали ситуации, при которых детвору отправят по домам

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Все новости

Не каждая каша полезна. Фото: скриншот Youtube-видео

Пару слов о манке. Ее частое употребление, помимо прибавления в весе, грозит и серьезными проблемами для желудка. В манной крупе тоже содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение кальция и витамина D. Манка может спровоцировать развитие целиакии – непереносимость растительных белков. По этой причине не стоит давать манную кашу малышам.

Рисовая и кукурузная каши по своей "вредности" стоят рядом. Их объединяет наличие большого количества углеводов. Так что диабетикам или людям с повышенным уровнем сахара в крови, их надо вообще исключить из рациона. В крайнем случае, выбирать для готовки бурый необработанный рис.

Самая полезная гречневая каша тоже может навредить. Если ее употреблять часто, можно заработать запоры и повышенное газообразование.

Ранее Акценты писали, что медики рассказали какую кашу нужно есть, дыбы уберечь себя от онкологии.

Также Акценты сообщали, что врачи назвали самое вредное масло, которое не подходит для жарки.

Кроме того Акценты рассказывали, что по мнению диетологов, комочки в хлебе могут спровоцировать развитие онкологии.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter