Правоохранительные органы не всегда соблюдают нормы законодательства, выписывая вам штраф за неправильное ношение или отсутствие медицинской защиты

Несколько дней назад, 21 ноября, вступили в силу изменения, внесенные Верховной Радой в действующий "Кодекс Украины об административных правонарушениях", предусматривающие новые ограничения и штрафы, в случае нарушения карантинных мер.
Штрафы в период карантина. Фото: скриншот YouTube-видео.
Штрафы в период карантина. Фото: скриншот YouTube-видео.
С этого момента, за нахождение в общедоступных сооружениях или общественном транспорте, без средств медицинской защиты(масок или респираторов) или если они неправильно надеты, гражданин может быть оштрафован на сумму от 170 до 255 гривен. Однако, если совершенно административное нарушение малозначительно, контролирующие органы могут сделать устное замечание.

Отметим, что с юридической точки зрения, общественными местами считаются учебные и медицинские учреждения, тренажерные и спортивные помещения, подъезды в жилых домах, транспорт общего пользования, помещения заведений общественного питания и культуры, а так же здания государственных органов и управления.

Не должны применять штрафные санкции за пребывание без маски на открытой местности, такой как улица, парк или загородная территория. В случае, если полиция все же остановила вас в подобном месте с требованием надеть маску или сразу перешла к составлению протокола, можете смело ссылаться на статью 44-3 "О нарушении правил карантина", в которой не запрещается нахождение без средств защиты на улице.

Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.
Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.

Стоит уточнить, что средства индивидуальной защиты могут изготавливаться и самостоятельно, то есть не существует единого стандарта, на который могут ссылаться, утверждая, что маска не соответствует каким-либо нормам.

Напоминаем, что кроме маски, обязательным все еще остается наличие у гражданина документов, подтверждающих личность. Если же их нет, то возможен административный арест, но не более, чем на 3 часа, пока не установят личность задержанного.

Популярные статьи сейчас

Кабмин установил цену на газ в 6,99 грн за куб для еще одной категории потребителей

Заробитчанам раздадут по 150 тысяч и помогут с работой: в Кабмине рассказали подробности

Украинцы не могут поверить: "Нафтогаз" обнародовал тариф на февраль – в Кабмине называли другую цифру

На пенсию с минимальным стажем: украинцам рассказали, кому удастся уйти на заслуженный отдых – названы условия

Все новости

К тому же, задержание или постановление всегда можно оспорить, отметив, что не была соблюдена процедура взыскания штрафа, не предоставили защиту или к делу не прикреплены доказательства в виде фото или видео.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что даже правильное ношение маски не избавит вас от ответственности. Если вы в неадекватном состоянии.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украине вступили в силу изменения к ПДД. Берегитесь штрафов.

До этого Акценты писали о том, попадут ли люди пенсионного возраста в список приоритетов при бесплатной вакцинации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter