Какой праздник приходится на 26 ноября, а так же какие обычаи, традиции и запреты, связанные с ним

В этот день христиане молятся Иоанну Златоусту.

Сообщили об этом и в inlviv.in.ua.

До начала нового года остается 35 дней. Свои именины в этот день празднуют православные Антон (Антонин), Герман, Иван, Манефа, Никифор и католические Кондрат, Леон, Леонард, Сильвестр.

В церкви 26 ноября почиталась память святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего примерно в IV-V веке. Сегодня он почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей, находясь на одном уровне с Григорием Богословом и Василием Великим.

В этот день после посещения храма было принято лепить вареники или пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепить и съесть, тем счастливее и успешнее будет следующий год.

Популярные статьи сейчас

Держитесь от них подальше: в МОЗ обнародовали список областей с наивысшей заболеваемостью

Ани Лорак прогулялась по заснеженному Киеву: спряталась от всех за очками и капюшоном – "Как тебя пустили?"

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале

Все новости

Праздник сегодня. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник сегодня. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник сегодня. Фото: скриншот Youtube-видео

Девушки обычно молились святому для того, чтобы найти хороших мужчин. Было принято разбрасывать во дворе монетки, чтобы привлечь жениха в свой дом. Ребята, в свою очередь, тоже проявляли активность и приглашали девушек на гуляния, которые порой продолжались до самого утра.

В придачу к этому всему именно в этот день заканчивали собирать редьку, и очень часто в последствующие пару дней или недель этот овощ появлялся на столе.

Напомним, Акценты писали о том, что стоит готовиться и к третьей волне заболеваемости COVID-19. Такое неожиданное заявление сделал спецпредставитель гендиректора Всемирной Организации Здравоохранения Дэвид Набарро.

Ранее Акценты сообщали о том, что, после того, как с началом второй декады ноября в Украину пришла зима, а температура начала стабильно опускаться до уровней ниже нуля, уже с началом третьей декады в нашу страну снова обещает прийти потепление.

А также Акценты рассказывали о том, что недавно прошло заседание, где правительство приняло несколько решений для улучшения качества связи и усиления защиты информации. Тогда они и приняли решение о внедрении в Украине связи 5G.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter