В Кабинете Министров Украины приняли решение, о возобновлении действующей ранее государственной инициативы, предусматривающей выдачу помощи для новорожденных, в виде "пакета малыша"

Теперь комплекты с натуральной помощью, содержащие одежду, гигиенические средства для матери и новорожденного, и прочие необходимые предметы, смогут получить все семьи, у которых ребенок появился на свет после 24 октября. Эту поправку в законодательство, подписанную Владимиром Зеленским еще в октябре, все же одобрили 25 ноября на правительственном заседании.

Пакет малыша. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пакет малыша. Фото: скриншот YouTube-видео.

Министр социальной политики Марина Лазебная, заявила, что внесенные изменения(в ранее принятый указ о монетизации "пакета малыша"), уже повлекли перераспределение средств в государственном бюджете Украины на 2020 - 2021 года, направленных на финансирование этой программы. Также планируется, по рекомендации Министерства цифровой трансформации, заменить стандартную справку, выдающуюся роддомом, на так называемую "цифровую", которая сразу будет вноситься объединенную систему обмена информации.

Пакет малыша. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пакет малыша. Фото: скриншот YouTube-видео.

Получить "пакет малыша" можно будет в течение 1 месяца после рождения ребенка, но только до 1 июля 2021 года. Если "пакет" не будет получен по уважительным причинам, родители имеют право на денежную компенсацию, равноценную стоимости комплекта. А уже после июля 2021 года, семьи смогут сами решать, получать натуральную помощь в виде предметов, или все же остановиться на деньгах.

Популярные статьи сейчас

Льготный тариф в прошлом: Рада отказалась поддерживать снижение цен за электроэнергию

Тарифы на газ в Украине: в "Нафтогазе" официально сообщили, что ждет их клиентов в мае

Сверкнула эффектной фигурой в одном белье: Катя Кухар похвасталась яркими снимками с райского отдыха

Более 7,5 миллиардов гривен: дыра в бюджете ПФУ становится все больше, на пенсии может не хватить

Все новости

Напоминаем, что проект, предусматривающий выдачу "пакета малыша", стартовал в 2018 году, однако 30 июня 2020 года, Антимонопольным комитетом Украины, из-за частых обращений участников этой программы, было принято решение об отмене действия ранее принятого решения. Вместо "пакета" стали выдавать специальную карточку, отоварить которую можно было в редких специализированных магазинах, а ассортимент набора был скуден, без возможности выбора.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Украине хотят расширить перечень бесплатных медицинских услуг.

Также ранее Акценты сообщали о том, кому в 2021 году стоит ожидать повышение пенсионных выплат.

До этого Акценты писали о том, попадут ли люди пенсионного возраста в список приоритетов при бесплатной вакцинации.