С 1 января 2021 года миллионы украинцев будут вынуждены больше платить за газ, названа причина

Новый год подарит украинцам “сюрприз” в виде повышения цены на газ. По подсчетам, придется платить больше приблизительно 7 млн человек. Такие сроки указаны в законопроекте о коммерческом учете газа. Документ опубликован на сайте парламента.

В Украине изменят нормативы газа жильцам без счетчика. Фото: скриншот Youtube-видео
В Украине изменят нормативы газа жильцам без счетчика. Фото: скриншот Youtube-видео

В законопроекте четко указано, что тем семьям, у кого не установлен газовый счетчик, с 1 января 2021 года обязаны отключить газ. Но поскольку таких семей две трети от всех пользователей или приблизительно 7 млн. человек, то облгазы просто физически не успеют поменять им счетчики.

Следовательно, сроки смены счетчика газа могут продлить, но тогда им придется платить больше за газ согласно новым нормативам. В законе предусмотрено, что в случае отказа установки газового счетчика, домохозяйству можно устанавливать граничные нормативы расходования газа.

В профильном комитете Верховной Рады предполагают, что сроки установки газовых счетчиков могут продлить до июля 2021 года. Но все это время придется платить больше. Так как же изменятся суммы в платежках?

Популярные статьи сейчас

Доллар скаканул выше 28 гривен ненадолго: эксперты пророчат падение к концу месяца

Достойная старость: украинцам озвучили размер второй пенсии

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

Настя Каменских обзавидуется: бывшая жена Потапа показала как нежится у бассейна, такая нежная

Все новости

В Украине изменят нормативы газа жильцам без счетчика. Фото: скриншот Youtube-видео

Рассмотрим повышение на примере семьи из 4 человек. Сейчас без газового счетчика норматив на одного составляет 3,28, следовательно, на всех жильцов он составит 13,12 кубометров газа.

Но с 1 января 2021 года на семью, которая не имеет газового счетчика этот норматив составит 39,2 кубометра газа, на одного человека -9,8 куба.

Именно по этой причине сумма в платежках и вырастет, сейчас примерно такая семья платит 115,50, а будет вынуждена заплатить 156,80 гривны.

Нормативы газа жильцам без счетчика повысят. Фото: скриншот Youtube-видео

Помимо этого, если в квартире установлена газовая плита, но нет горячего водоснабжения, суммы в платежках повысятся со 189, 70 грн. до 644,10 грн.

При этом, в Министерстве энергетики признали, что нормативы газа нужно пересмотреть для 2,3 млн. домохозяйств. Однако, произойдет это после экспертного анализа.

По подсчетам, нужно 3 млрд гривен на установку газовых счетчиков всем семьям, но таких денег просто нет ни у поставщиков, ни у государства. Это при том, что установка газового счетчика заложена в тариф и его должны установить бесплатно.

Напомним, что суд поставил финальную точку в споре, можно ли отключить квартиру от центрального отопления.

Ранее Акценты сообщали, что как платить меньше, но при этом не мерзнуть в жилье: советы эксперта.

Также Акценты писали, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги намерены пересматривать каждый месяц.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter