Существенные выплаты для малого бизнеса на время карантина прописаны в новом законопроекте

Ужесточение противоэпидемического карантина, введение локдауна на выходные дни оставило без работы более миллиона украинцев. Пострадал малый бизнес, занимающийся розничной торговлей, маленькие кафетерии и закусочные, кинотеатры, театры, концертные учреждения, спортивные клубы и фитнес-салоны. Государство анонсировало всем им компенсационные выплаты.

Денежная компенсация ФОПам. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщил глава Минцифры Михаил Федоров, всего за несколько минут можно будет через мобильное приложение "Дія" оформить получение государственной помощи в связи с невозможностью продолжить работу по причине принятых правительством жестких ограничений. Эта информация вызвала однозначное одобрение предпринимателей, зарегистрированных как ФОПы. Правда, возникло и немало вопросов.

Так, по информации министра помощь получат не все, чья работа приостановлена в связи с введением "карантина выходного дня", а только работающие по 6 категориям КВЭДов. Конкретно, 47 - розничная торговля. Торговля автомобилями не подпадает под компенсацию. Еще, хостелы - КВЭД 55; кафе, рестораны, закусочные КВЭД 56; кинотеатры - КВЭД 59.14. Еще учреждения культуры и искусства, развлекательные центры - КВЭД 90. И последняя категория - спортивные клубы, организованный отдых - КВЭД 93.

Не все ФОПи получат компенсации. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Полтысячи могут стать вашими: ПриватБанк запустил необычную акцию для украинцев – озвучены условия

Украинцы не могут поверить: накопительная система может обернуться крахом – как не остаться на пенсии без гроша

Мокрый снег и сильный ветер: с понедельника погода в Украине будет ухудшаться

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

Все новости

Перечисленным ФОПам и наемным рабочим, потерявшим работу, будет выплачено единовременно по 8 тысяч гривен. На эти выплаты государство потратит почти 10 тысяч гривен.

Особо подчеркивается, если предприниматель работает по нескольким КВЭДам, то одна из перечисленных категорий обязательно должна быть зарегистрирована первой. Если же она есть в регистрационных документах, но не на первом месте, увы, компенсация "не светит".

Законопроект в ближайшее время поступит на утверждение парламентариев.

В откликах на эту информацию министра уже появились недоуменные комментарии и вопросы. Почему в перечень ФОПов для выплаты компенсаций не попали парикмахерские, салоны красоты и туристический бизнес.

Раннее Акценты писали о том, что Киев трясет акция протеста ФОПовцев. Так недовольные люди перекрыли центральную дорогу. Полиция столицы уже поднята по тревоге.

Также Акценты писали, что в Киеве полиция штурмовала один из столичных ресторанов, где решили проигнорировать ужесточение карантинных ограничений.

Акценты сообщали и о том, что народные избренники обдумают решение об отмене дополнительных карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter