Неутешительный прогноз, касающийся украинских Карпат, должен заставить Украину принять меры

Руководитель международной программы по окружающей среде, которая работает под началом ООН, Ингер Андесен сделала доклад, заставивший содрогнуться многие европейские страны. Карпаты, как горный массив и как экосистема - в опасности.

Карпаты редеют. Фото: скриншот Youtube-видео

Если не изменить ситуацию, причем радикальным образом, изменения, вызванные деятельностью человека, могут стать необратимыми. Правительства Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины должны приложить максимум усилий, чтобы замедлить процесс уничтожения Карпат, - заявила Ингер Андерсен. Причем, повернуть катастрофические изменения вспять уже не удастся, их можно лишь приостановить.

Уничтожение лесных богатств идет стремительными темпами, древесина бесконтрольно вырубывается и массово вывозится на продажу, в том числе на экспорт. Директор международной программы напомнила, что вместе с лесами в регионе исчезает и уникальное, не имеющее аналогов в мире, биоразнообразие - целые виды редких растений и животных.

Наводнение в Прикарпатье. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Сразу на 20%: Кабмин повысит зарплаты, но повезет лишь избранным – кто в списке счастливчиков

ПриватБанк обрадовал украинцев: тарифы на популярную услугу снизили дальше некуда, подробности

Доктор Комаровский рассказал, что вреднее – постоянно сидеть дома или гулять во время карантина: "Это элементарные вещи"

Без копейки не оставят: в Минсоцполитики рассказали о помощи украинцам, у которых нет стажа для пенсии

Все новости

Проиллюстрировала свой доклад Ингер Андерсен фотографиями и видеоматериалами из Украины, где летнее наводнение - сильнейшее за последнее десятилетие, нанесло огромный ущерб региону. Тогда пострадалао 5 областей - Закарпатская, Черновицкая, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Последней достался самый мощный удар стихии. Были затоплены тысячи домов и строений, разрушены почти полтысячи километров дорог, сотни мостов просто исчезли под водой, пострадало железнодорожное полотно, что приостановило движение поездов, во многих поселках образовались оползни. Но самое страшное - погибли люди.

Андерсен привела и примеры из другие стран карпатского региона. Она назвала ошеломляющую цифру по Румынии - 5 миллиардов евро. Именно во столько эксперты ООН оценивают незаконно вырубленный лес в этой стране за 20 лет. Представительница международной организации сказала, что получила информацию о том, что прокуратура начала следствие по факту незаконной вырубки карпатских лесов, но когда закончится следствие и будет ли кто-то наказан, неизвестно.

Ранее Акценты сообщали, что уже несколько лет подряд ученые-климатологи бьют в набат: игнорировать глобальные проблемы планетарного масштаба больше нельзя.

Акценты информировали, что стихийные бедствия, связанные с климатом, серьезно потрепали в нынешнем високосном году многие страны. Но одной досталось больше всех. Климатические катастрофы буквально обрушились на США.

Акценты также писали о том, что кроме опасности паводков, из-за уничтожения лесов в Карпатах повилась повышенная пожарная опасность.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter