Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что делать, если для выхода не пенсию не хватает трудового стажа

Граждане Украины имеют возможность приобрести недостающие для выхода не пенсию года трудового стажа, но не всегда такое решение выгодно. Об этом в эфире канала "ZIK" сообщил Александр Охрименко.

За стаж нужно будет доплачивать. Фото: скриншот YouTube-видео.
За стаж нужно будет доплачивать. Фото: скриншот YouTube-видео.

Для выхода на пенсию по причине преклонного возраста, в этом, 2020 году, для 60-летних необходимо 27, 63-летних - от 17 до 27, а для 65-летних граждан достаточно от 15 до 17 лет трудового стажа.

Если же у потенциального пенсионера, достигшего 60-летнего возраста имеется не более 15 лет учтенного стажа, он может рассчитывать только на минимальную социальную выплату, но только до конца этого года. В следующем году подобные выплаты аннулируются.

Государство оставляет одну возможность, но конечно же, в свою пользу - стаж можно докупить. На данный момент один год такого стажа стоит всего 26,4 тысячи гривен, однако со следующего, 2021 года, цена на эту услугу весьма ощутимо возрастет.

Популярные статьи сейчас

Февраль будет уникальным: названы все выходные и праздники месяца в 2021 году

Старье в новой обертке: АвтоВАЗ оконфузился с новой Lada Niva Travel, Сеть негодует – "Очередной самокат"

Газ для украинцев стал дешевле: только что Кабмин принял важное решение – озвучена новая цена за куб

Льготы и субсидии в Украине теперь оформляем по-новому: в Минсоцполитики рассказали детали

Все новости

На случай, если у вас все же не хватает стажа, вы всегда можете выбрать несколько вариантов: докупить или сделать "добровольный взнос" в пенсионный фонд Украины.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

Рассчитать стоимость одного месяца необходимого стажа просто - 22 процента стоит умножить на официальную минимальную заработную плату, потом снова умножить на 2, и в итоге выйдет небольшая сумма - 2 078 гривен. Стоит отметить, что к лету следующего года эта сумма составит 2 640 гривен, а к осени 2021 уже 2 860 гривен.

Если вы не желаете официально трудоустраиваться, но рассчитываете на пенсионные выплаты, то все еще можете успеть подать заявление в ПФУ и уплатить добровольный взнос - 22 процента от минимальной заработной платы, то есть 1 100 гривен за один месяц. Но стоит поторопиться - в июле 2021 года один месяц будет стоить 1 320 гривен, а уже в августе - 1 430 гривен.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что размер прожиточного минимума в Украине снова изменили.

Также ранее Акценты сообщали о том, кому в следующем году стоит ожидать повышение пенсионных выплат.

До этого Акценты писали о том, попадут ли люди пенсионного возраста в список приоритетов при бесплатной вакцинации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter