Национальный Банк Украины впервые представил уникальную купюру вертикального дизайна

Юбилейная банкнота посвящена памяти первого астронавта независимой Украины, Леониду Каденюку, пишет на своей официальной странице пресс-служба Национального банка.

НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео.
НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Над дизайном уникальной банковской купюры потрудились иллюстраторы Александр Харук, Сергей Харук и Владимир Таран. Представленная банкнота имеет необычное вертикальное расположение печати, масштаб - 170 на 80 миллиметров, и ограниченный тираж в 50 000 штук, при этом 40 000 можно оформлены в специальную сувенирную упаковку.

С одной стороны купюры располагается миниатюра Леонида Каденюка, с надписью "Первый космонавт Украины" и лого "Государственного космического агентства Украины", защитный оптический элемент "SPARK"(под наклоном банкноты, на части картинки можно заметить блики от зеленоватого до золотисто - синего цветов), малый герб и флаг нашего государства и минималистичное изображение флоры.

С другой стороны присутствует рисунок многоразовый космический челнок "Колумбия", на фоне планет Солнечной системы. Подписано все это великолепие на английском языке - "THE FIRST ASTRONAUT OF UKRAINE" с цифрой 1, что является отсылкой к тому, что Каденюк был первым. А также года "2020" - год выпуска купюры и "1997" - год, в который космонавт воссозданной Украины сделал дебютный вылет за пределы Земли.

Популярные статьи сейчас

Добавят 11% уже в начале весны: украинцев обрадовали очередным перерасчетом пенсий, но повезет не всем – подробности

Доллар скаканул выше 28 гривен ненадолго: эксперты пророчат падение к концу месяца

С 1 февраля: приложение будет недоступно - Киевстар объявил о закрытии популярной услуги

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

Все новости

Защищена банкнота водяными знаками и специальной лентой с вплетенными волокнами, начинающими испускать флуоресцентное свечение под ультрафиолетовыми лучами. Напечатана купюра с использованием технологий трафаретной и глубокой офсетной печати, специальными красками.

Найти сувенирную купюру можно в сети Национального Банка Украины и подконтрольных ему дистрибьюторов. Отметим, что данный сувенир не принимается к оплате.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что НБУ ввел в денежный оборот обновленную металлическую монету.

Также ранее Акценты сообщали о том, Национальный банк Украины предупреждает о новой мошеннической схеме.

До этого Акценты писали о том, МВФ не предоставит Украине еще один валютный транш.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter