Украинцам пока не стоит паниковать относительно небольшого роста курса доллара

Перед Новым годом курс доллара всегда повышается и он не может стабилизироваться довольно долгое время. Не станет исключением и окончание этого года, пишет "УНИАН".

Курс валют. Фото: скриншот YouTube
Курс валют. Фото: скриншот YouTube

Эксперты говорят, что повышение курса доллара в конце года связано с тем, что многие компании завершают финансовый год и выдают на руки своим сотрудникам довольно приличные суммы денег. Таким образом у населения появляются финансы на руках и они бегут скупать иностранную валюту.

В свою очередь экспортеры также подливают масла в огонь, ведь продают много своей валютной выручки, чтобы просто уплатить все квартальные налоги. Потому на валютном рынке наблюдается резкий рост предложения иностранной валюты, что приводит к ослаблению гривны. Но сразу же после новогодних праздников курс доллара снова стабилизируется.

Также эксперты говорят, что курс доллара рос на протяжении всей осени, а потому не стоит удивляться тому, что пока эта тенденция сохраняется. Причем, курс не будет заоблачным даже несмотря на то, что Украина пока не договорилась с Международным валютным фондом об очередном транше. Также стоит отметить, что золотовалютные резервы Украины выросли чуть более, чем на 3%, а это также немного стабилизирует курс доллара. И это даже несмотря на то, что Украине пришлось выплатить 2,5 миллиарда долларов по внешним долгам.

Популярные статьи сейчас

Погода покажет зубки на выходных: украинцев предупредили – где надо бы осторожнее

Для изысканных клиентов: Киевстар предложил доступный тарифный план, в котором есть все

Коснется выплаты каждого пенсионера: Пенсионный фонд отчитался о 38,7 млрд

Вот это старики заживут: Зеленский объявил о реформировании сферы социальных услуг

Все новости

Пока же аналитики и эксперты экономического рынка утверждают, что нет никаких оснований для паники на валютном рынке Украины, потому что предпосылок к резкому повышению курса доллара нетникаких. После новогодних праздников доллар снова должен стабилизироваться.

Напомним, Акценты уже писали о том, что доллар может подешеветь сразу на 20%. Это приведет к необратимым процессам.

Акценты уже сообщали, что в последние дни курс доллара резко начал расти. Гривна ослабевает с каждым днем.

Также Акценты писали о том, что на днях скончался бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он руководил этой структурой долгие 10 лет.