Согласованный с МВФ и доработанный проект госбюджета поступил на второе чтение в парламент

Кабмин серьезно поработал над проектом Госбюджета -2021, учел рекомендации Международного валютного фонда, на помощь которого, увы, пока рассчитывать не приходится и подал обновленный документ в Верховную раду на утверждение.

Судьбу Госбюджета-2021 будет решать Верховна Рада. Фото: скриншот Youtube-видео

Что ждет страну в следующем году? Какие цифры откорректированы после консультаций с международными банкирами, как новые реалии учтены при формировании государственной казны, на что можно рассчитывать, а на что не стоит. Какие государственные программы и отрасли будут в 2021-м приоритетными? Документ открыт для доступа на сайте Верховной Рады. Поэтому на все вышеперечисленные вопросы может найти ответы не только депутат любой фракции, но и каждый украинец, кто готов разобраться в хитросплетении цифр и их значении.

Итак, какие цифры снижены? В первую очередь дефицит бюджета - первоначально было 6%, теперь - 5,5%. Запланированные доходы увеличились - с 1,071 триллиона гривен до 1,092 триллионов. А вот расходы запланировано уменьшить. Вместо прописанных ранее 1,331 до 1,328 триллионов гривен. Увы, в связи с тем, что Украина не получила обещанного транша МВФ, ранее анонсированное на 1 июля повышение минимальной зарплаты откладывается до 1 декабря. Именно к концу года, согласно бюджету, минимальная заработная плата составит обещанные 6, 5 тысяч гривен. Минимальную пенсию все же обещают поднять на 165 гривен и довести до 1 934 гривен.

На усиление обороноспособности страны выделят больше. Фото: скриншот Youtube-видео

Особо следует указать, на какие проекты и направления после доработки бюджетного документа выплаты планируется увеличить. В первую очередь - на безопасность и оборону страны выделено на 21 миллиард гривен больше. На эту статью расходов государство отмеряло 267 миллиардов гривен.

Увеличится и финансирование, так называемой, "Большой стройки". Под эту программу, инициированную президентом, в уточненном документе выделили 150 миллиардов гривен - на 20,7 миллиардов больше. Медицина получит 156 миллиардов, образование - 174 миллиарда, Пенсионный фонд - 324 миллиарда, соцзащита - 324 миллиарда гривен. Остальные статьи расходов значительно меньше. На поддержку малого и среднего бизнеса в следующем году дали 12 миллиардов, на культутуру и спорт практически одинаково 7,5 - 7,4 миллиарда гривен. Теперь - слово за Верховной Радой.

Ранее Акценты сообщали о том, что в Украине хотят отменить социальные пенсионные выплаты.

Также Акценты информировали, кому в 2021 году стоит ожидать повышения пенсионных выплат.

Акценты писали и о том, попадут ли люди пенсионного возраста в список приоритетов при глобальной вакцинации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter