Лазебная рассказала, как выйти досрочно на пенсию

Досрочный выход на пенсию: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео
Досрочный выход на пенсию: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео

В то время как украинцев предупредили о том, что с каждым годом требования к необходимому количеству стажа будут только повышаться, некоторые украинцы могут выйти на пенсию раньше положенного срока. Детали появились на сайте Министерства социальной политики.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная назвала категории граждан, которым положена льготная пенсия, но есть существенный нюанс.

Нередко бывает, что украинцы имеют право согласно законодательству выйти на пенсию досрочно, но они сталкиваются с рядом трудностей. Речь идет о тех украинцах, которые работают на вредных предприятиях или же их работа связана с тяжелым трудом.

Однако, в связи со сложной экономической ситуацией в стране подобные предприятия часто закрывают, а украинцам из-за этого крайне сложно получить документы, подтверждающие их деятельность на этой работе и в последствии получить пенсию.

Популярные статьи сейчас

Осталось 3 дня: с понедельника, 25 января, украинцы будут жить по новым правилам — что изменится

На Харьковщине мать школьника оштрафовали за буллинг

Наконец заживут по-человечески: Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев – кто и сколько

Украинцы не могут поверить: пенсионеры начнут получать сразу по две выплаты – кто и сколько получит

Все новости

Лазебная объяснила, что человек сталкивается с такой проблемой как проблематичность найти представителей данного предприятия, чтобы получить нужные документы. По этой причине, досрочный выход на пенсию может оказаться под угрозой.

Чтобы решить такую проблему, правительство Украины выступает за запуск пенсионной накопительной системы. Законопроект уже передан на рассмотрение народных депутатов.

Досрочный выход на пенсию: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео

В документе предлагается проводить финансирование льготных пенсий, нынешних и будущих, за счет лиц, работающих на вредных или опасных предприятиях. Финансирование выплат будет проводиться за счет повышения единого взноса для такой категории граждан.

Ставка единого взноса будет составлять либо 7% или же 15%, размер будет зависеть от того, насколько работа считается вредной. Профессии, указанные в списке как особо вредные будут иметь более высокую ставку единого взноса.

Напомним, что Марина Лазебная рассказала, как будут происходить социальные выплаты в 2021 году.

Ранее Акценты сообщали, что в правительстве внесли изменения в накопительную систему пенсий.

Также Акценты писали, что у многих украинцев отмечается нехватка стажа для выхода на пенсию в положенный срок. Но есть возможность докупить не хватающие годы. Эксперт рассказал, в каком случае выгодно приобретение недостающего стажа.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter