МВФ отказал Украине в выделении чрезвычайной финансовой помощи, известны детали

МВФ отказал Украине в чрезвычайной помощи. Фото: скриншот YouTube-видео
МВФ отказал Украине в чрезвычайной помощи. Фото: скриншот YouTube-видео

Украина в связи с непростой ситуацией в экономике очень рассчитывает на кредитные заимствования, в частности с Международным фондом Украины. Планировалось, что до конца этого года Украина должна получить транш, но по срокам этого может и не произойти. Поэтому, Минфин сообщил, что обратился в МВФ с просьбой выделить чрезвычайное финансирование, но получил отказ. Деталями поделился министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире шоу “Право на владу”.

Марченко рассказал, что такую помощь могут попросить выделить те страны, у которых в экономике страны есть критические проблемы. Однако, в ответ на просьбу МВФ ответил отказом.

В организации заявили, что транш будет выделяться строго в рамках действующей программы сотрудничества. Пока только завершилось обсуждение государственного бюджета на 2021 год.

Марченко рассказал, что консультации на протяжении последних двух недель проходили постоянно и в итоге после внесения изменений в главный финансовый документ страны, МВФ его утвердил.

МВФ отказал Украине в чрезвычайной помощи. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, Украине посоветовали перенести обещанное повышение “минималки” с 1 июля 2021 года до 6500 гривен, так как оно, по мнению специалистов МВФ, может привести к росту инфляции. В итоге Минфин согласился и перенес повышение “минималки” на декабрь 2021 года. Таким образом, в 2021 году с 1 января “минималка” составит 6000 гривен, а с 1 декабря - 6500 гривен.

Пока неизвестно, когда миссия МВФ планирует приехать в Украину для проверки. Только после этого они составят отчет о проделанной Украиной работе и передадут его совету директоров. Там уже решат, выделять ли Украине транш.

Также Сергей Марченко подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что до конца года возможны задержки выплат сотрудникам бюджетной сферы, но пообещал, что они будут несущественными.

Причиной такой ситуации стало недофинансирование бюджета на 3 млрд грн. При этом, министр финансов Украины подчеркнул, что у ведомства есть три плана, как исправить ситуацию и завершить год без задержек по выплатам.

Напомним, что на сайте Верховной Рады появился финальный законопроект о госбюджете-2021, какие цифры там заложены.

Ранее Акценты сообщали, что в Нацбанке Украины впервые создали вертикальную банкноту, появились фото.

Также Акценты писали, что в Минфине рассказали, какие договоренности с МВФ были достигнуты в рамках дальнейшего сотрудничества.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter