В Японии был свой "Запорожец"

В то время как в Украинской ССР по лицензии FIAT собирался горбатый "Запорожец", в Японии под маркой Mitsubishi выпускали автомобиль, похожий на украинскую малолитражку как две капли воды. Портал auto.24tv рассказывает об обнаруженном на просторах Японии автомобиле.

"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Побежденная во Второй мировой войне Япония после 1945 года крайне тяжело переживала процесс выхода из серьезнейшего кризиса. Ставшая на капиталистический путь развития страна решила выбрать приоритетной отраслью промышленности машиностроение, отвечало за этот процесс Министерство международной торговли и промышленности.

Фото: auto.24tv

Основной целью Японии был экспорт, который должен был принести стране валюту.

Популярные статьи сейчас

Платежки могут стать на 40% меньше: украинцам рассказали, как сэкономить на газе

Украинцам пересчитали пенсии в январе, но повезло не всем: кто получит надбавку

Названа специальность, которая стала востребованной в Украине во время карантина: платят солидные деньги

Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале

Все новости

В связи с этим, после войны страна отчаянно начала попытки развивать автомобильное производство – в те годы Япония создала множество моделей авто, которые были предназначены для продажи на внешнем рынке, однако по причине того, что все они были компактного класса, машины не пользовались популярностью за пределами страны.

Фото: auto.24tv

К таким "компактным" машинам относится и Mitsubishi 500, выпускавшийся известным в настоящее время автопроизводителем в 1960-1962 годах. Данная модель стала первой собственной машиной бренда.

Фото: auto.24tv

Двигатель объемом 0,5 литров мощностью 21 л.с. размещался сзади, а передний багажник был, по сути, не багажником, а отсеком для запасного колеса.

Фото: auto.24tv

В связи с этим, многим может показаться, что данный автомобиль очень похож на украинский "Запорожец" – однако, на самом деле, он похож на все компактные модели 1950-х-1960-х годов.

Стоит отметить, что японская машина имела множество преимуществ в сравнении с украинским собратом – она отличалась качеством сборки, наличием отопителя салона, опускных стекол дверей и независимой подвеской колес.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Сети показали, как старенький "Запорожец" преодолевает экстремальное бездорожье наравне с современными внедорожниками.

Также Акценты сообщали о том, что в Сети выставили на продажу "Запорожец", который продают дороже, чем стоит два новых айфона.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что на улицах Киева "засветился" редкий Ferrari 488 Spider.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter