Умер актер, подаривший миру образ Дарта Вейдера

Умер известный актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера. Фото: скриншот YouTube-видео
Умер известный актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера. Фото: скриншот YouTube-видео

Фанатов популярной трилогии “Звездные войны” ждет печальная новость, не сталоактера, подарившего миру персонажа Дарта Вейдера в этой популярной истории. Речь идет о британском актере Дэвиде Проузе, ему было 85 лет. Трагическую новость сообщил его агент Томас Боуингтон в Twitter.

Актерская карьера Дэвида Проуза длилась свыше 50 лет. Но сначала он профессионально занимался спортом, был бодибилдером и тяжелоатлетом.

Начинал он в кинематографе как тренер для актера Кристофера Рива, сыгравшего Супермена. А вот впервые на экране Дэвид Проуз появился в фильме о легендарном агенте 007 Джеймсе Бонде в фильме “Казино Рояль”. Сыграл он в киноленте монстра Франкенштейна.

Впоследствии в этом образе он появился еще в двух фильмах про этого персонажа - “Ужас Франкенштейна”, “Франкенштейн и монстр из ада”, которые вышли на экраны в 1970 и 1974 годах соответственно.

Популярные статьи сейчас

Очередное похолодание и дожди: 13 апреля погода в Украине испортится – прогноз синоптиков

Очередной перерасчет пенсий: украинцам анонсировали индексацию выплат - когда и кому ждать надбавки

По-летнему жарко, но дождливо: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 12 апреля

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Все новости

Но больше зрители запомнили Дэвида Проуза по роли Дарта Вейдера в трилогии “Звездные войны”, которые выходили на экраны в период с 1977 по 1983 годы. Поскольку он был бодибилдером и мог похвастаться внушительным телосложением, его и выбрали на эту роль.

Умер Дэвид Проуз. Фото: скриншот YouTube-видео

Примечательно, что поскольку у актера был акцент и неподходящий голос, его в фильме фанаты трилогии так и не услышали. Актера озвучивал его коллега Джеймс Эрл Джонс, которого даже наградили “Оскаром” за выдающиеся заслуги в кинематографе.

В одном из интервью актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в трилогии рассказала, что на съемочной площадке Дэвида Проуза прозвали Дарт Фермер из-за его акцента. Также продюсеры посчитали, что у актера слишком мягкий голос и он не будет устрашающим, поэтому и был использован голос другого актера.

Известно, что смерть Дэвида Проуза наступила в результате непродолжительной болезни. Печальную новость его агент закончил словами из культовой трилогии с новым смыслом: “Да пребудет с ним сила всегда”.

Проуз целых 40 лет постоянно посещал съезды фанатов трилогии "Звездные войны", поэтому преданные фанаты его очень хорошо знали и новость о его смерти будет огромным ударом.

Напомним, что звезда "Брата-2" Витор Сухоруков после череды смерти своих коллег по актерству рассказал, как бы он хотел, чтобы его похоронили.

Ранее Акценты сообщали, что появились детали прощания с культовым режиссером Романом Виктюком.

Также Акценты писали, что 18 ноября в возрасте 77 лет не стало известной советской актрисы Любови Румянцевой.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter