В последний день осени в Украине выпал большой снег, уже можно "навострить" лыжи

Фотографии заснеженных Карпат в последние дни стали привычными в соцсетях, но в последний день осени появились "снежные" фото с других уголков Украины. Снег украсил деревья живописными шапками, накрыл крыши домов, забелил дороги и тропинки, вызвал улыбки на лицах людей и восторг у ребятни. Зима!

Красавица-зима. Фото: скриншот Facebook.

Неделей ранее снегопады накрыли 9 областей Украины, на востоке снежный покров уже измерялся десятком сантиметров. В социальной сети Facebook публиковались фото с заснеженной Сумщины, Черниговщины, запорожья. И вот появилась целая подборка фотографий с Ривненщины, из Сарненской метеорологической станции. Игорь Клубук в группе "Погода. Рівне" разместил снимки засыпанной глубоким снегом стации метеонаблюдений. Сказочные фото вызвали восторженные отколики и комментарии, хотя во многих из них сквозит сомнение: долго ли продержится эта красота, успеют ли дети хоть раз прокатиться на лыжах и спуститься с горки на санках?

Скриншот страницы Facebook

Снега хоть и много, но он мокрый, недолговечный. И даже ночные небольшие морозы вряд ли его смогут спасти.

По многолетним наблюдениям метеорологов, устойчивый снежный покров образуется на большей части Украины именно в декабре. Но последние годы зима все больше аномальная и декабрь в этом отношении отнюдь не выглядит зимним месяцем. В нынешнем году в декабре, который только начинается, снег все же прогнозируют, в виде метелей и снегопадов. Вкупе с сильным ветром погода малоприятная. Налипание мокрого снега может привести к авариям в энергообеспечении и сделать "непроездными" дороги. К тому же небольшие морозы будут сменять оттепели, которые принесут с собой опасные зимние туманы и гололедицу.

Только старожилы помнят, что в декабре когда-то были крепкие морозы. В архивах Укргидрометцентра хранятся данные о минусовых температура до 37 градусов, Это был абсолютный минимум для территории Украины. Даже в южных областях бывало фиксировалось до 27 градусов ниже нуля. Но то в прошлом. Глобальное потепление внесло необратимые изменения в украинскую погоду.

Вот и на Сарненской метеостанции считают, что заснеженные пейзажи продержатся недолго. Предстоящая зима будет теплее предыдущей или такой же теплой, одним словом аномальной.

Ранее Акценты писали, что синоптик Леонид Горбань спрогнозировал погоду на Новый год.

Акценты информировали, что специалисты Украинского Гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода в декабре.

Также Акценты писали о том, что в Украину идет неблагоприятная погода.