Степанов рассказал, что будет с зарплатами медработников в 2021 году

Медикам не предусмотрено повышение зарплаты в госбюджете-2021. Фото: скриншот YouTube-видео
Медикам не предусмотрено повышение зарплаты в госбюджете-2021. Фото: скриншот YouTube-видео

Сейчас огромные надежды возложены на медицинских работников, которые фактически находятся в самой гуще событий, связанных с коронавирусной инфекцией. Они работают, рискуя заразиться на COVID-19 и при этом получают маленькие зарплаты. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов обещал исправить эту ситуацию, Однако, в понедельник, 30 ноября он озвучил неутешительную новость, повышения заработных плат медикам в 2021 году не стоит ждать. Заявление министра появилось на странице МОЗ в Facebook.

Оказалось, что несмотря на внесенные Максимом Степановым предложения в проект государственного бюджета-2021 повысить зарплаты медработникам с 1 января 2021 года, его не добавили.

Степанов выступал за то, чтобы заработная плата врача составляла 23 тысячи гривен, медсестры - 17 тысяч гривен. А младшего персонала - 12 тысяч гривен.

Однако, в проекте бюджета на следующий год этих пунктов не оказалось и теперь министр здравоохранения опасается оттока кадров и это в разгар борьбы с пандемией коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Украинцы дар речи потеряли: повышение тарифов на свет ударит по карману – платежки "потяжелеют" на 2000

Школы могут снова закрыть: в Минздраве назвали ситуации, при которых детвору отправят по домам

Тарифы на газ снизили, но суммы за коммуналку вырастут: украинцев предупредили о заоблачных платежках – названа причина

Украинцев предупредили: менять валюту будем по новым правилам – Нацбанк озвучил подробности

Все новости

Степанов рассказал, что редакция финального госбюджета-2021 уже отправлена в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении и о повышение заработных плат медикам там не упоминается.

Медикам не предусмотрено повышение зарплаты в госбюджете-2021. Фото: скриншот YouTube-видео

Глава МОЗ заявил, что именно по этой причине он не поддержал главный финансовый документ страны. Однако, Степанов пообещал, что будет биться до конца за то, чтобы зарплаты медикам повысили.

Недавно глава МОЗ был в Житомире и рассказал, что врач, занимающийся лечением больных с острым мозговым инсультом, получает всего 5800-6000 тысяч грн. Это при том, что в любой стране Европы такому специалисту платят не меньше 5-6 тысяч евро, а это в 30 раз больше за зарплату украинских медиков.

Степанов считает, что если украинским медикам не поднять зарплату, тогда вскоре в стране просто не останется квалифицированных специалистов, они покинут страну и уедут туда, где лучше платят.

Также Степанов заявил, что на медицину нужно выделить в 2021 году 5% ВВП, тогда как в последние годы на нее давалось только 3-3,5%. Именно недостаток финансирования, считает глава МОЗ, и привел к упадку медицинской системы и той ситуации, что медики стали массово выезжать из Украины.

Напомним, что в Министерстве финансов "обрадовали" украинцев, обещанного повышения "минималки" не будет, названа причина.

Также Акценты сообщали, что в финальном проекте госбюджета сокращены расходы на 12,8 миллиарда за счет пенсионных выплат, важные детали.

Ранее Акценты писали, что нардеп Александр Дубинский опубликовал вероятные даты локдауна в Украине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter