С декабря начнется пересчет пенсий, одним украинцам прибавят копейки, а другим - 579 гривен

Министерство социальной политики напомнило, что со вторника, 1 декабря, в Украине начинается плановое повышение пенсий. Тем, кто получал минимальные пенсии, добавят совсем немного, а тем, кто максимальные суммы, добавят немало - больше полусотни гривен.

Кого коснется декабрьское повышение пенсий. Фото: скриншот Youtube-видео

Многие считают, что это несправедливо, но Минсоцполитики пояснило, все повышения у нас привязаны к величине прожиточного минимума. Его повышают регулярно. Последний раз изменения прошли в июле нынешнего года, тогда был установлен прожиточный минимум 2118 гривен, с 1 декабря, как и было запланировано правительством, прожиточный уровень увеличится на 71 гривню и составит 2189 гривен. Пенсии, соответственно, тоже увеличатся - минимальная до 1769 гривен (это на 57 гривен больше) и максимальная - до 17690 гривен (на 570 гривен больше).

Порадует новое повышение и пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж. Мужчины, официально проработавшие больше 35 лет, и женщины, трудовой стаж которых больше 30 лет, получат надбавки в размере 1 % за каждый "сверхурочный" год. Сумма повышения, естественно, будет разная, но при перерасчете сыграет роль то, что с декабря величина этого 1% будет больше на 57 копеек и составит 17 гривен 69 копеек. Нетрудно подсчитать, сколько прибавят за один лишний год, сколько за два, а сколько за десять.

Повышение пенсий в 2021-м году. Скриншот с сайта Минсоцполитики.

Популярные статьи сейчас

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости

Сейчас украинцы, имеющие полный страховой стаж, получают минимум 2 100 гривен, поэтому повышение может их коснуться лишь незначительно, добавят только за переработку сверх полного стажа.

Кстати Министерство соцполитики разработало целую программу повышения пенсий в 2021-м году. Совместно с Пенсионным фондом эксперты работали над тем, чтобы привести к какому-нибудь приемлемому знаменателю проблему трудового стажа, который, по каким-либо причинам, не был вписан в трудовые книжки. До сих пор этот вопрос не урегулирован.

Многие украинцы интересуются, сколько же надо было проработать и какую зарплату получать, чтобы стать обладателем максимальной пенсии. Все просто: надо официально отработать не менее 35 лет и при этом получать зарплату не меньше 53 тысяч гривен. Понятно, что при таких условиях максимальных пенсий у нас много быть не может.

Ранее Акценты писали, что Пенсионный фонд Украины озвучил главные условия для того, чтобы стать обладателем пенсионной выплаты.

Также Акценты сообщали, что уменьшение размера социальных выплат госбюджетом не предусматривается.

Акценты писали и о том, что в 2021 году вступят в силу новые требования к трудовому стажу, а также изменится минимальный пенсионный возраст для некоторых украинских граждан.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter