В Госбюджете не хватает денег на вакцину

В законодательных нормах указано, что деньги, направляемые из бюджета на медицину, должны равняться 5 процентам ВВП, но выделили только 123 миллиарда гривен, а это - 2,7 процента от ВВП и нехватка составит 102 миллиарда гривен. Об этом изданию "Украинская правда", заявил Арсен Жумадилов, глава госпредприятия "Медицинские закупки Украины".

Хватит ли средств на закупку? Фото: скриншот YouTube-видео
Хватит ли средств на закупку? Фото: скриншот YouTube-видео

По словам Жумадилова, недостаток средств в первую очередь, отразится на закупке антикоронавирусной вакцины. Запланированных в бюджете 2,6 миллиарда гривен критически мало, для того, чтобы провести плановую вакцинацию населения и преодолеть пандемию, так как необходимо в два раза больше - около 5,2 миллиарда гривен.

Предварительная цена, названная производителями медицинского препарата, колеблется от 3 - 4 до 15 - 20 долларов США за одну дозу, а для полноценного лечения необходимо две. Однако остается надежда, что при массовой закупке и производстве, цену могут снизить, но учитывая спрос, из-за глобального эпидемического кризиса, поставщики, скорее всего, не будут спешить со снижением стоимости. По самым оптимистичным ожиданиям, вакцина подешевеет только к лету следующего года.

Стоит отметить, что в первую очередь, если Украина закупит достаточное число комплектов для вакцинации, будут привиты граждане преклонного возраста, медицинские работники, учителя, сотрудники социальных служб и правоохранительных органов. И только потом остальные граждане, при условии, что они живут в больших населенных пунктах, где уровень пандемии достиг критического уровня.

Популярные статьи сейчас

Очередное похолодание и дожди: 13 апреля погода в Украине испортится – прогноз синоптиков

По-летнему жарко, но дождливо: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 12 апреля

Паспорта останутся в прошлом: украинцам рекомендуют отказываться от бумажных документов

У Скабеевой подгорает: рупор Кремля напала на Зеленского из-за ситуации на Донбассе

Все новости

Дорогая вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео.
Дорогая вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео.

Напоминаем, что в рамках глобальной программы "COVAX" наше государство получит число доз, для 20 процентов населения, то есть, если учитывать повторною прививку, то полноценную вакцинацию сможет пройти только 10 процентов. Самостоятельно наша страна сможет закупить только 22 миллиона комплектов, а двух курсов необходимо 44 миллиона, и, если надеяться, что цена одной дозы будет все же около 7 долларов США, то на соответствующую закупку не обходимо еще 308 миллионов в валюте.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что коронавирус продолжает мутировать. Поможет ли вакцина?

Также ранее Акценты сообщали о том, что еще один народный депутат не смог избежать заражения коронавирусом.

До этого Акценты писали о том, что медики рассказали, как отличить сезонные простудные заболевания от симптомов коронавируса.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter