Столицу затянуло ядовитым смогом, лаборатории фиксируют небывалые уровни ядовитых веществ

Несколько последних лет в Киеве, независимо от времени года, то и дело фиксируются ядовитые смоги. Люди задыхаются, обостряются хронические заболевания органов дыхания. Спасатели каждый раз настоятельно рекомендуют не открывать окна и не выпускать детей на улицу. Как же так получилось, что Киев, считавшийся ранее самой зеленой столицей Европы, стал мегаполисом, где фиксируются самые большие загрязнения воздуха.

Ядовитый смог окутал Киев. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщает Департамент муниципальной безопасности Киевской горадминистрации, в октябре столица попала с список городов мира с самым грязным и опасным воздухом. И сегодня, 1 декабря, Киев не покинул 30-ку тревожного списка. Воздух в столице характеризуется, как "нездоровый, опасный для чувствительных групп населения". Специалисты связывают такую ситуацию с выбросами транспорта и промышленных предприятий. Особенно неблагополучная ситуация в левобережных районах Киева - Днепровском и Дарницком, где спасатели и эксперты-медики советуют вообще не открывать на какое-то время окна и не выводить детей на прогулку. Медицинские маски будут весьма кстати.

В этих двух районах мобильная лаборатория киевских спасателей зафиксировала сегодня неимоверные цифры загрязнения воздуха. Так, выявлено опасного диоксида в 5 раз выше допустимых показателей, диоксида углерода - в 4 раза, формальдегида - в 43(!) раза, оксида азота - в полтора раза. Отсутствие ветра и небольшая плюсовая температура как бы "прибили" эту ядовитую смесь к земле и не дают ей развеяться, а только еще больше увеличивают концентрацию.

Маски даже на улице лучше не снимать. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Коснулось 2 млн украинцев: 2400 грн пенсия, Минсоцполитики озвучило условия повышения выплат

Вместо платья две веревочки: Эмилия Кларк в костюме Евы заставила поклонников краснеть

Нацполиция и Минздрав на изготовке: в Украине стартуют масштабные проверки – уже с завтрашнего дня

Это лишь временно: украинцам снизили цены на газ ненадолго – повышению еще быть

Все новости

Рекомендации спасателей конкретны: во-первых, не выходить без особой надобности, на улицу, не открывать окна, особенно ночью и ранним утром. В такой ситуации проветривание чрезвычайно опасно, особенно если в доме есть маленькие дети и пожилые люди. Если есть системы кондиционирования и очистки воздуха, самое время их включить. Для увлажнения воздуха поставьте на подоконник емкость с водой или повесьте рядом с батареей влажное полотенце. Влажная уборка тоже будет кстати.

Стоит пить больше воды, до 2-3 литров в день для взрослых, влючите в меню йогурты и кефир, желательно с малым процентом жирности, соки без сахара.

Ранее Акценты сообщали о том, что неконтролируемое поведение туристов вызвало глобальные пожары.

Также Акценты сообщали, что из-за неправильного использования водных ресурсов, Крым превращается в один большой солончак.

Акценты писали и о том, что в декабре 2020 года, украинцев ожидает довольно противоречивая погода.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter