Женщины с детьми, которые развелись, могут рассчитывать на увеличение выплат по алиментам

Алименты. Фото: скриншот YouTube
Алименты. Фото: скриншот YouTube

С 1 декабря 2020 года в Украине будет увеличен прожиточный минимум, а это значит, что все другие выплаты, которые отталкиваются от этого показетеля, будут также увеличены. Например, с 1 декабря будут повышены алименты на детей, пишет "ТСН".

Если общий показатель прожиточного минимума до 1 декабря составлял 2118 гривен, то теперь его увеличат до 2189 гривен. В то же время прожиточный минимум для детей до 6 лет до сегодняшнего дня составлял 1859 гривен, а теперь будет составлять 1921 гривну. То есть он станет больше на 62 гривны. Соответственно, повысятся и выплаты по уходу за ребенком.

Уже с 1 декабря прожиточный минимум для детей от шести лет до 18 лет составит 2395 гривен. Прибавка составит 77 гривен к тому, что было до 1 декабря.

В Семейном кодексе указано, что размер алиментов на одного ребенка должен составлять не менее 50% от "детского" прожиточного минимума. Условно говоря, если ребенку, скажем, 5 лет, то с 1 декабря размер алиментов должен составлять не менее 960 гривен. Если же ребенку больше 6 лет, то размер алиментов должен составлять 1197 гривен 50 копеек. Размер выплат, как видим, зависит от возраста ребенка. Но сами выплаты станут большими на 60-80 гривен. В следующем году народные депутаты обещают еще несколько раз повысить прожиточный минимум, что также приведет к повышению выплат для детей.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль созвал экстренное заседание Кабмина: замминистра в нетрезвом состоянии "накуролесил" за рулем

Стало известно о выплатах каждому пенсионеру в январе

Украинцы не могут поверить: пенсионеры начнут получать сразу по две выплаты – кто и сколько получит

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

Но если у плательщика алиментов довольно хороший заработок, то суд может просто присудить ему платить 100% прожиточного минимума. То есть в таком случае, с 1 декабря на одного ребенка до 6 лет нужно платить 1921 гривну, а на ребенка от 6 лет до 18 лет – 2395 гривны. Бывают также случаи, когда от заработка алиментщика просто берут 25% и отдают их на содержание ребенка. Бывают случаи, когда женщины получают от бывшего мужа на содержание ребенка и по 10 тысяч гривен. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев мужчины просто могут подать в суд справку о том, что они получают минимальную зарплату, а потому алименты на ребенка также будут минимальными. Размер алиментов в большинстве случаев пересматривается автоматически, если суд не принимал решение о фикисированной сумме выплат.

Ранее Акценты писали о том, что в Украине пройзойдет перерасчет пенсий. Уже известно, кому и когда повезет.

Также Акценты информировали о том, что министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о том, что нужно ли медикам ждать повышения зарплат в следующем году.

Кроме того Акценты сообщали о том, что гривна продолжает свое падение. В обменных пунктах курс доллара заметно вырос.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter