В Украине 5-летние дети уже совсем скоро могут стать школьниками, идет активное обсуждение

Реформу школы уже связывают с началом нового подхода к образованию, кроме 12-летнего обучения теперь, очевидно, будет и еще одно новшество - в первый класс пойдут 5-летние украинцы. Решение на этот счет еще не принято, но даже само обсуждение приобретает черты подготовки общественности к новым реалиям.

Пойдут ли пятилетние дети в первый класс? Фото: скриншот Youtube-видео

К обсуждению подключились не только родители, педагоги и чиновники Министерства образования, которые, собственно, и были ициаторами вынесения на широкое обсуждение вопроса о пятилетних первоклассниках. Свое мнение высказывают уже и законодатели. Так, член профильного комитета Верховной Рады Юлия Гришина, тоже высказалась относительно того, эффективным ли будет обучение в школьных условиях маленьких детей, насколько готова к этому украинская система школьного образования и является ли аргументом "за" зарубежный опыт.

Юлия Гришина пояснила, что изучив вопрос, члены Комитета по вопросам образования, науки и инноваций пришли к выводу, что школа для пятилеток будет не совсем школой в обычном понимании этого слова. То есть, малышей не будут усаживать за парты на 45 минут и грузить их заданиями. Это будет, скорее, переходный цикл от детского сада к школе.

Будут ли мамы отправлять в школу 5-летних детей? Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк рассказал как получить 50 кубов газа бесплатно от Нафтогаза

Глава МОЗ Степанов рассказал о стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года

Мороз отступает не везде: от "минус" 24 до "плюс" 7, как погода всколыхнула территорию Украины 21 января

В Украине могут появиться "модельные" тюрьмы: в Кабмине рассказали, чем они отличаются от обычных

Все новости

Потребуются специальные программы, методики и специально обученные педагоги начальных классов. Собственно, сам вопрос встал в связи с введением в Украине 12-летнего школьного образования. Получается, что юные украинцы будут заканчивать школу практически в призывном возрасте - в 18 лет, а те, кто начал учиться с 7 лет, вообще получат аттестат в 19. Нормально ли это? Оглянулись на опыт зарубежных стран, соседей и заинтересовались организацией школьного образования в Великобритании, Нидерландах, США.

Для того, чтобы сместить по времени школьное обучение надо раньше его начинать. Обучение пятилетних в школах ряда европейских стран не воспринимается, как что-то из ряда вон выходящее. А во Франции, к примеру, в первый класс идут... с трех лет. Ранний возраст не мешает детворе усваивать целые пласты материала, конечно, подающегося в игровой манере по специальным методикам.

Народный депутат считает, что решение о пятилетних первоклассниках потребует от профильного министерства много усилий и содействия родителей. Именно поэтому идет такое активное обсуждение вопроса. Главными в любом случает останутся интересы детей и их здоровье.

Ранее Акценты сообщали о том, что Минобразования может ввести в украинских школах обучение с 5 лет.

Также Акценты писали о том, что уже с 2021 года в украинских учреждениях образования максимально откажутся от ведения бумажных журналов, дневников и других документов.

Акценты писали и о том, что двойных каникул в школах никто не планирует и не обсуждает.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter