Рада приняла за основу законопроект, уравнявший в правах родителей новорожденного

Принятие в целом этого документа повлечет за собой внесение существенных изменений в Кодекс законов о труде и в закон об отпусках. Теперь и мама, и папа, получают одинаковые права на отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста. До сих пор папе новорожденного могли предоставить такой отпуск только в случае болезни жены или выхода ее на работу.

Папа получит право на декретный отпуск. Фото: скриншот Youtube-видео

Во вторник, 1 декабря, законопроект №3695 был вынесен на голосование и получил 301 голос "за". Народные депутаты разных фракций высоко оценили необходимость принятия такого закона, результат голосования красноречив сам по себе. Теперь, после принятия закона в целом, мужчины и женщины получают равные права по уходу за малышом и совмещение своей работы и семейных обязанностей. Этим законопроектом и работодателю предоставляется право, за счет предприятия, увеличивать своему работнику срок отпуска по уходу за маленьким членом семьи, а также предоставлять частично оплачиваемый отпуск по заявлению папы или мамы новорожденного.

Кстати, в ныне действующем законе об отпусках появится термин, обозначающий совершенно новый вид отпуска - "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней". Таково его полное название. Понятно, что после возвращения из роддома на семью сваливается огромное количество забот и хлопот и от того, что кто-то из домашних подставит маме плечо в эти непростые дни, выиграет только малыш.

У папы и мамы равные права по воспитанию ребенка. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Все абсолютно бесплатно: украинцам перечислили медицинские услуги, за которые не нужно платить

Держитесь от них подальше: в МОЗ обнародовали список областей с наивысшей заболеваемостью

Влипнуть может каждый: в Vodafone рассказали, как аферисты обманывают абонентов

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Все новости

Воспользоваться новым отпуском могут не только мама и папа, или кто-то один из них, но и мужчина, который не состоит в зарегистрированном браке с мамой ребенка, но признает свое отцовство и ведет общее хозяйство. Смогут оформить такой отпуск и работающие бабушка или дедушка, а также кто-то из родственников, не обязательно близких, готовых помочь маме, если она не состоит в браке или одинокому папе.

Новый законопроект - ответственный шаг Украины по выполнению обязательств, взятых в рамках международного проекта "Партнерство Биарриц", который способствует установлению и для женщин, и для мужчин равных во всех сферах жизни прав.

Ранее Акценты сообщали о том, что педиатр и шоумен Евгений Комаровский рассказал, как можно вылечить кашель без лекарственных средств.

Также Акценты сообщали о том, что ситуация с коронавирусом в Украине будет ухудшаться до апреля 2021 года.

Акценты писали и о том, что на прошлой неделе представители частного бизнеса пытались прорваться в здание Верховной Рады.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter