Ученые выяснили, как коронавирус попадает в мозг

За более чем год распространения, вирус SARS-CoV-2 показал, что он куда более коварен, чем другие его собратья. Специалисты Университетской больницы "Шарите" в Берлине провели исследование, с целью выяснить, как коронавирус попадает в мозг пациентов и какой иммунный ответ на это дает организм человека, сообщает издание SciTechDaily.

Ученые выяснили, как коронавирус попадает в мозг. Фото: скриншот Youtube-видео
Ученые выяснили, как коронавирус попадает в мозг. Фото: скриншот Youtube-видео

Для исследования, специалисты изучали образцы тканей людей, которые умерли из-за коронавируса. Как оказалось, вирус оказывается в мозге посредством нервных клеток в обонятельной слизистой оболочке. Ученые впервые сумели получить изображения вируса там при помощи электронного микроскопа.

Медицинские специалисты по всему миру сходятся во мнении, что коронавирус не является исключительно респираторной инфекцией – в настоящее время доказано, что помимо органов системы дыхания, SARS-CoV-2 оказывает эффект на сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную системы.

Нервная клетка (розовое) внутри зараженной коронавирусом слизистой (желтое). Фото: Jonas Franz/Universitätsmedizin Göttingen

Популярные статьи сейчас

Непогода в Украине: "Укрзализныця" сделала заявление о курсировании поездов, детали

Снижение цен на газ: Шмыгаль озвучил новые тарифы на февраль

Субсидии 2021: украинцы начнут получать помощь по-новому – кому и сколько дадут

Никаких зарплат не хватит: в Украине резко взлетит в цене популярный продукты, озвучены цифры

Все новости

Многие пациенты с коронавирусом жалуются на такие системы, как потеря или изменение обоняния и вкуса, головную боль, чувство усталости, тошноты или головокружение. При этом, у некоторых пациентов SARS-CoV-2 может провоцировать серьезные последствия, такие как инсульт.

Для исследования путей попадания вируса в мозг, ученые провели исследование с применением тканей умерших от коронавируса пациентов, средний возраст которых составил 72 года – все они переносили вирус в тяжелой форме. В результате, ученые выяснили, что коронавирус попадает в мозг посредством обонятельных слизистых оболочек.

Ранее Акценты сообщали о том, что 30 ноября главная украинская инфекционистка Ольга Голубковская была инфицирована с коронавирусом.

Также Акценты сообщали о том, что глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал о том, что распространившиеся в Сети новости о планируемом увольнении главы Минздрава Максима Степанова – это слухи.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что депутат Юрий Камельчук рассказал о том, что будет с пассажирскими перевозками после введения в Украине локдауна.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter