Кто не сможет получать пенсию по возрасту

В Украине действует солидарная пенсионная система, в рамках которой, пенсии финансируются за счет официально работающих граждан. В пресс-службе Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда рассказали о том, в каких случаях украинцы могут лишиться права на пенсию по возрасту.

Кто останется без пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео
Кто останется без пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, там напомнили, что право на пенсию по возрасту имеют только граждане, которые официально отработали с уплатой налогов и обязательных взносов в течение срока, требуемого согласно законодательству. Как указали в управлении ПФУ, получатели "неофициальной" зарплаты не будут получать "неофициальную" пенсию.

Как указали в ПФУ, часто случается такое, что по завершению гражданином трудовой деятельности, при обращении в Пенсионный фонд он узнает, что не имеет права на получение пенсии, или имеет право только на минимальную пенсию. Сообщается, что чаще всего причиной этого становится неофициальная занятость с получением зарплаты в обход налогов.

Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Достойная старость: украинцам озвучили размер второй пенсии

Декольте специально для "подружек": Ана Чери обновила гардероб, такое зрелище забудут не скоро

Все случится в марте: пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций

Украинцев огорошили сервисом: на Новой почте перепутали посылки — что пишут клиенты

Все новости

При этом, напоминают в Пенсионном фонде, согласно действующему законодательству, для получения права на пенсию граждане должны иметь достаточно трудового стажа – то есть стажа работы с госстрахованием и ежемесячной уплатой обязательных взносов.

По состоянию на 2020 год, такого стажа для выхода на пенсию в 60 лет у гражданина должно быть не менее 27 лет, с 2021 года – 28 лет. Требование будет повышаться ежегодно до 2028 года, когда для получения права на пенсию, граждане смогут получать пенсию только при наличии стажа в 35 лет.

Ранее Акценты сообщали о том, что 1 декабря 2020 года в Украине был повышен размер прожиточного минимума, причем вместе с ним вырос ряд социальных показателей.

Также Акценты сообщали о том, что в редакции проекта госбюджета ко второму чтению Кабмин предложил отложить повышение минимальной зарплаты, а вместе с ним – и пенсии для некоторых категорий граждан.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что размер максимальной пенсии в Украине с 1 декабря 2020 года вырос на 570 грн, до 17690 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter