Украинский язык как государственный отныне станет обязательным для сферы обслуживания

Дискуссии по поводу внедрения Закона о функционировании государственного украинского языка на территории Украины все не утихают. Даже на 30-м году Независимости есть люди, которые находят массу аргументов "против". Языковый омбудсмен Тарас Креминь, занимающийся пропагандой закона, а также осуществляющий контроль за его исполнением решил напомнить украинцам, что в следующем году вступает в действие еще одна статья документа.

Сфера обслуживания заговорит на украинском. Фото: скриншот Youtube-видео

С середины января вся сфера обслуживания должна перейти на украинский. На своей странице в Facebook Креминь подчеркнул, что речь идет о 30-й статье языкового закона, а под термином сфера обслуживания стоит понимать не только кафе, рестораны, бары, автозаправки, но и аптеки, магазины, библиотеки... Отныне нформация об услугах и товарах должна подаваться на украинском, на государственном языке должно быть и обслуживание клиента. Исключения возможны. Если клиент попросит обслужить его на другом языке. Попросит, а не потребует.

Если права потребителя по получению информации и услуг на украинском языке нарушены, вы сможете обратиться к уполномоченному по защите государственного языка. На своей странице в Facebook Тарас Креминь указал контакты. Почтовый адрес: 01001, м. Київ, провулок Музейний, 12.

Скриншот страницы из Facebook

Популярные статьи сейчас

Спасатели были с первых минут: Зеленский со слезами на глазах обратился к украинцам

Стало известно о выплатах каждому пенсионеру в январе

Мороз отступает не везде: от "минус" 24 до "плюс" 7, как погода всколыхнула территорию Украины 21 января

На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты

Все новости

Пост омбудсмена вызвал шквал комментариев. Некоторые предлагают ввести языковые патрули, иначе данному закону будут яростно опираться, особенно в южных и восточных областях. Многие возмущаются, что нет данных о наказаниях, которые должны применяться для нарушивших языковой закон. Кроме того, люди спрашивают, как быть со многими политиками и министрами, которые не говорят по-украински даже на официальных мероприятиях. Некоторые предлагают открыть представительства по защите украинского языка в других городах, например в Одессе.

Есть и другие комментарии. Многие сетуют на то, в стране множество проблем, и язык – не самая важная на сегодня. Другие убеждены, что, при большом желании, все правила можно обойти.

Ранее Акценты сообщали, что народны депутаты Украины приняли документ, который позволит безработным гражданам получить одноразовую финансовую помощь,

Также Акценты сообщали, что в Верховную Раду внесли законопроект, который позволит льготникам и владельцам автомобилей на еврономерах не платить налог за растаможку.

Акценты писали и о том, что в 2021 году не будет общего фонда по борьбе с коронавирусом, а будет у каждого министерства свой.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter