В парламенте считают, что старые нормы были неэффективными

Депутаты Верховной Рады продолжают работать над разрешением конституционного кризиса, в котором оказалась Украина после признания Конституционным судом (КСУ) несоответствующими Конституции некоторых норм антикоррупционного законодательства. Как сообщает Радио Свобода, депутаты считают, что норма о тюремном заключении за недостоверное декларирование была неэффективной.

Исправительные работы. Фото: скриншот Youtube-видео
Исправительные работы. Фото: скриншот Youtube-видео

В частности, депутат от пропрезидентской фракции Ольга Совгиря рассказала о том, что в рабочей группе, созданной для решения проблемы с конституционным кризисом, считают, что статья № 366-1 о тюремном заключении за недостоверное декларирование лицами, осуществляющими функции государственной власти, которую и отменил КСУ, не работала.

Нардеп напомнила, что по данной статье за все время ее существования был вынесен всего один приговор. Совгиря допускает, что судьи при рассмотрении дел о недостоверном декларировании, вероятно, считали, что наказывать лишением свободы за такое нарушение нет нужды.

Депутаты намерены отправлять коррупционеров работать. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Вот это старики заживут: Зеленский объявил о реформировании сферы социальных услуг

Стало известно о выплатах каждому пенсионеру в январе

Добавят 400 гривен: украинцев обрадовали индексацией пенсий в 2021 году – в Кабмине озвучили сроки

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

В связи с неэффективностью отмененных норм, депутаты пришли к выводу, что тюремное заключение в качестве нового варианта ответственности за недостоверное декларирование, нужно заменить общественными работами. При этом, по словам депутата, ответственность для виновных должна наступать под объективами камер и всеобщее порицание.

По словам депутата, наказание в виде общественных работ будет более эффективным по отношению к лицам, против которого его намерены применять – так называемым "топ-чиновникам".

Еще одной альтернативой в рабочей группе считают ограничение свободы.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что региональные прокуратуры займутся рассмотрением вопроса о том, законно ли расходуются средства в рамках "Большой стройки".

Также Акценты сообщали о том, что представитель президента в КСУ Федор Вениславский рассказал о причинах распустить Конституционный суд.

Также Акценты сообщали о том, что в Украине распространяется новая мошенническая схема – аферисты "разводят" граждан, предлагая компенсацию от государства.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter