Некоторые категории граждан не получат права на декрет

Во время заседания Рады 1 декабря, депутаты поддержали в первом чтении законопроект №3695, который предусматривает уравнение в правах мужчин и женщин в вопросе ухода за ребенком, в частности – права на декретный отпуск. При этом, после принятия данного документа в качестве закона, не все мужчины смогут получить право на декрет, сообщает АрміяInform.

Декрет. Фото: скриншот Youtube-видео
Декрет. Фото: скриншот Youtube-видео

После принятия законопроекта и внесения изменений в Кодекс законов о труде, в Украине появится новый вид отпуска – одноразовый оплачиваемый работодателем отпуск сроком на 2 недели при рождении ребенка. Кроме того, украинцы обоих полов, у которых есть 2 или более детей в возрасте до 15 лет, ребенок с инвалидностью или родители с инвалидностью с детства имеют право на отпуск на срок до 10 дней.

Некоторые категории украинцев не смогут воспользоваться благами данного законопроекта. Так, новые нормы не коснутся военнослужащих. Дело в том, что разные виды отпуска и порядок их назначения для данной категории граждан определяются Законом "О защите военнослужащих".

Для военнослужащих декрет под запретом. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Все абсолютно бесплатно: украинцам перечислили медицинские услуги, за которые не нужно платить

В МОН рассказали, как школьники будут учиться после окончания карантина

Ани Лорак прогулялась по заснеженному Киеву: спряталась от всех за очками и капюшоном – "Как тебя пустили?"

Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале

Все новости

Кроме того, во время действия в стране особого периода, на мужчин-военнослужащих распространяются ограничения в отпуске по уходу за ребенком. Они не смогут рассчитывать и на дополнительный отпуск, который вводится для родителей с двумя детьми в возрасте до 15 лет.

Кстати, изменение порядка назначения отпуска для военнослужащих предусмотрено законопроектом №2343, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Впрочем, новых норм там не будет – документ подавался на рассмотрение парламента в 2019 году.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в рамках запланированной школьной реформы, в первый класс могут начать ходить дети 5 лет.

Также Акценты сообщали о том, что вместе с повышением прожиточного минимума, с 1 декабря 2020 года в Украине выросли и минимальные суммы алиментов.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что в рабочей группе Рады, созданной с целью урегулирования конституционного кризиса, рассматривают вариант заменить наказание для чиновников, которые неверно заполнили декларацию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter