В церковном календаре 3 декабря - день памяти святого Прокла, епископа Константинопольского

3 декабря - 377-й день года, день, когда, согласно святцам, свои именины Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Владимир, Василий, Григорий, Иван. В церковном же календаре этот день посвящен святому Проклу - ученику самого Иоанна Златоуста, человеку праведному и набожному, который в 5 веке нашей эры был епископом в Константинополе, сообщает издание То є Львів.

Православный праздник 3 декабря. Фото: скриншот YouTube-видео
Православный праздник 3 декабря. Фото: скриншот YouTube-видео

По легенде, место в сонме православных святых Прокл заслужил тем, что проповедовал христианскую веру, нещадно искореняя ересь. При этом епископ отдавал немало времени и сил на благотворительность - он помогал бедным и убогим, а также, обретя способность творить чудеса, прекратил серию разрушительных землетрясений.

В народе верили, что в этот день - 3-й день календарной зимы - нечистую силу стоит заклинать с помощью молитв и заговоров для того, чтобы силы зла не причиняли вреда человеку. Молились при этом, конечно же, святому Проклу, которого просили оберечь от всяческой скверны и даровать свое заступничество тем, кто находился в этот день в дороге.

Икона Святой Прокл Константинопольский. Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

"Весенний" прогноз погоды: народный синоптик рассказал, какими будут март, апрель и май в Украине

Какой "крутой", а не "Запорожец": в сети показали машину времени - гибрид ЗАЗ 965 и ГАЗ-3110 - такой точно в автосалоне не купишь

Субсидии 2021: украинцы начнут получать помощь по-новому – кому и сколько дадут

Евгений Щербань услышал от Геннадия Москаля фамилию человека, заказавшего убийство его отца

Все новости

С днем памяти святого Прокла в народе также связано немало погодных примет. К примеру, одна из них гласит, что если сегодня погода - неожиданно для декабря - озадачит дождем, то дождливой погоды следует ждать и 3 июня. Кроме того, необычайную активность птиц в этот день считали предвестником скорой метели.

На Прокла старались не ссориться с близкими и знакомыми, также старались особо не отлучаться из дому - тем более, не отправлялись в дорогу. А вот внезапно и без видимой причины приоткрывшуюся дверь в помещении считали признаком того, что в комнату проникла нечистая сила, которую требовалось тут же "заклясть".

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в декабре украинцев ожидает дополнительный - праздничный - выходной.

Также ранее Акценты сообщали о том, что синоптики рассказали, какой погоды украинцам следует ждать в новогоднюю ночь.

Также ранее Акценты сообщали о том, что у православных христиан всего мира начался Рождественский пост.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter