Минимальная зарплата не увеличится с июля, как раньше обещало правительство

Государственный бюджет на 2021-й год еще не утвержден, но уже известно, какие обещанный правительством выплаты украинцы не получат. Во всяком случае, в оговоренные сроки. Прежде всего, так ожидаемое повышение минимальной заработной платы не состоится. Вернее, выполнение этого обещания Кабмин перенес с июля - на декабрь.

Повышение минималки переносится. Фото: скриншот Youtube-видео

Казалось бы, что может решить срок в полгода? Но эксперты уверены, украинцы, чья зарплата составляла 6,5 тысяч гривен, не досчитаются, как минимум, 2,5 тысяч. Министр финансов Сергей Марченко объяснил, в эфире одного из телеканалов, почему было принято непростое решение о переносе даты увеличения "минималки". После всех подсчетов и консультаций с международными партнерами в Кабмине поняли, что потребуются так называемые "шоковые" финансовые вливания, которые могут привести к росту инфляции. Чтобы этого избежать, повышения зарплат перенесли на полгода. На этот срок "заморозили" не только минималку, но и повышения заработной платы учителям. Кабмин не смог найти "неинфляционных источников" для выполнения этого обещания.

Впрочем, на увеличение прожиточного минимума средства таки нашли. В связи с этим, как прогнозируют аналитики, средние зарплаты украинцев будут расти. В следующем году средняя зарплата может составить 13 632 тысячи гривен, через год - 15 414 тысяч гривен, а в 2023-м - уже 17 169 тысяч гривен. Это по прогнозам экономистов.

Повышение зарплат учителям тоже перенесли. Фото: скриншот Youtube-видео

Впрочем, не стоит забывать, что и инфляция, по прогнозам, вырастет, приблизительно на 7,4%, что, по факту, уменьшит покупательную способность повышенных зарплат.

Министр финансов постарался успокоить украинцев, он заявил, что финансовая ситуация остается контролируемой, хоть и обстоятельства складываются весьма непросто. Ведь Украина так и не смогла найти аргументы и убедить Международный валютный фонд, что заслуживает обещанных выплат до конца нынешнего года.

Первую часть займа в размере 2 миллиардов доларов наша страна получила в июне 2020-го. Сроки и даты, когда мы сможем получить очередной транш МВФ, пока не называются.

Ранее Акценты писали, что первый месяц зимы принесет новые платежки на газ и электричество.

Также Акценты информировали, в каких случаях украинцы могут лишиться права на пенсию по возрасту.

Акценты писали и о том, что Кабинет Министров обсуждает сразу несколько предложений по введению локдауна.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter