Климатические катастрофы в разных уголках света ученые связывают с необратимыми изменениями

Что происходит с нашей планетой? Природные катаклизмы сотрясают ее на протяжении уже нескольких десятилетий. Массово горят леса в разных уголках мира, наводнения сносят целые города, землетрясения становятся все более разрушительными, пустыни подбираются к зеленым зонам, тают ледники... Ученые-климатологи, проанализировав происходящее, дают все более тревожные прогнозы.

Климатические изменения становятся необратимыми. Фото: скриншот Youtube-видео

Термин "климатическая катастрофа" все чаще встречается и в докладах международных организаций. Как пишет научный ресурс Save Planet Earth, климатологи сразу нескольких стран - США, Китая, Японии, Швеции и Южной Кореи опубликовали результаты совместных исследований изменений климата и пришли к тревожному выводу: повышение температуры, повлекшее за собой расширение зоны жаркого климатического пояса, масштабы наблюдающихся два последних десятилетий засух, увеличились беспрецедентно. И уже заметно, что эти изменения невозможно объяснить обычными природными циклами. Это уже нечто другое. Опасное и непредсказуемое.

Изучив имеющиеся данные о климате восточной Азии за несколько столетий, использовав записи археологов и палеонтологов, ученые нашли подтверждение своим самым мрачным прогнозам.

Песчаная буря засыпала город. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Сердце будет здоровым до глубокой старости: врачи назвали овощ для профилактики сердечных заболеваний

До 13,5 грн за куб: в Украине взлетели цены на газ, кому придется платить больше всего

Аномальная жара и бури с грозами: синоптик озадачил прогнозом на лето

Водители ликуют: Зеленский подписал важный закон, детали

Все новости

Оказывается, так или иначе, климат начал меняться на планете, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Постепенно он становился все более жарким, а влажность почвы катастрофически уменьшалась. Засухи грозят оставить человечество без пищи. Это особенно наглядно видно по азиатским странам. На примере Монголии климатологи доказали, что стремительный рост температур и снизившийся до минимума уровень осадков преодолел "точку невозврата". Четверть тысячелетия не фиксировались такие изменения.

Выяснилось также и неожиданное обстоятельство. Оказалось климатические изменение в Азии влияют на климат всех регионов северного полушария Земли. Зарождающиеся в монгольских степях антициклоны имеют затяжной характер и распространяют на тысячи километров волны зноя. Адская жара сводит на нет возможность и так скудных осадков. Такая ситуация становится не просто устойчивой а и стремительно развивающейся. Это увеличивает риск континентальных климатических катастроф, последствия которых даже трудно представить.

Ранее Акценты сообщали о том, что в некоторых областях нашей страны, погодные условия приведут к критической ситуации на дорогах.

Акценты также сообщали, что уже несколько лет подряд ученые-климатологи бьют в набат: игнорировать глобальные проблемы планетарного масштаба больше нельзя.

Акценты информировали и о том, климатические катастрофы буквально обрушились на США.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter