В скором времени все банковские карточки в Украине станут платными

В настоящее время пользование и обслуживание карточками в большинстве украинских банков являются бесплатными – банки зарабатывают на карточках другими способами. В то же время, как рассказал в организованной "Финансовым клубом" конференции замглавы Нацбанка Алексей Шабан, вскоре банковские карты в Украине могут стать платными.

Выпуск карт станет платным. Фото: скриншот Youtube-видео
Выпуск карт станет платным. Фото: скриншот Youtube-видео

Это может произойти в случае, если депутаты одобрят законопроект, который предусматривает снижение комиссии для банков.

Так, в октябре на рассмотрение Рады были поданы проекты законов № 4178 и № 4178-1, в соответствии с которыми, предлагается снижение комиссий за эквайринг (процент стоимости товара, взимаемый банком при покупке) и интерчейндж (комиссия за обслуживание карты) до 0,5 – 1,4% и 0,3 – 0,9% соответственно. По мнению депутатов, в настоящее время данные комиссии в Украине слишком высокие.

Карточка. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Всего 3 гривны в день: Vodafone запустил выгодный тариф с целой кучей услуг

Тарифы на газ в Украине: в "Нафтогазе" официально сообщили, что ждет их клиентов в мае

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости

Нардепы предлагают пойти по пути Европы, где бесплатных карт уже нет. По мнению экспертов, после принятия законопроекта, производство одной карты будет стоить как минимум 50 гривен – оплачивать данную сумму будет не банк, а клиент, желающий получить карту. Столько же придется платить каждый раз при перевыпуске карты.

По словам замглавы НБУ, авторы законопроекта не указывают, что в результате его принятия, процесс взаимодействия с банками в Украине будет проходить "как в Европе" – то есть, за каждое взаимодействие будет взиматься оплата.

Совладелец проекта "Монобанк" Олег Гороховский утверждает, что после принятия законопроекта, в Украине исчезнет и такое понятие как "кэшбек", поскольку в Европе его не существует.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что ПриватБанк запустил для клиентов новую функцию – теперь оплатить товары и услуги можно посредством мессенджера Viber.

Также Акценты сообщали о том, что клиент государственного финучреждения Ощадбанк рассказал, что банк без согласования с ним списал с его счета последние деньги.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что клиентка ПриватБанка рассказала о том, как финучреждение помогло ей избавиться от звонков мошенников.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter