Гражданам Украины, имеющим долги за ЖКХ, серьезно ограничат права и свободы

Глава одного из комитетов ВРУ, "слуга народа" Галина Третьякова, рекомендует парламенту принять изменения законодательства, относительно погашения долгов за ЖКХ - № 3613.

Долги и законодательство. Фото: скриншот YouTube-видео.
Долги и законодательство. Фото: скриншот YouTube-видео.

Теперь задолжавших за "коммуналку" приравняют к должникам по алиментам. Должник не сможет выехать за границу, управлять автомобилем, пользоваться любым огнестрельным оружием или охотиться, пока не погасит все свои долги. Также предусмотрены штрафы: если долг превышает оплаченную сумму за годовой период - 20 процентов сверху долга, если долг превысил объем за 3 года - то штраф составит 50 процентов от суммы долга.

"Ягодкой" сверху станет еще одно изменение - погашать долги потребуют не только из заработной платы, а и имуществом должника одновременно, но только если задолженность достигла трехмесячной средней суммы.

Исполнители и истцы, взыскивающие долги, получат особые права, в том числе освобождение от судебного сбора, а также будут сами вычислять сумму, которую должен оплатить должник.

Популярные статьи сейчас

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

А Максим то мальчик, рядом с Аллой: как часики тикают - время не щадит Пугачеву, новое фото Примадонны огорчило сеть

С 25 января: кинотеатры и концерты — Минкульт разъяснил особенности работы

Подъем сменится падением: что будет с курсом доллара на выходных

Все новости

"Слуги народа". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Слуги народа". Фото: скриншот YouTube-видео.

Авторы законопроекта, а это все те же "слуги народа" Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолия Костюха считают, что таким образом улучшат взаимоотношения между гражданами-получателями услуг ЖКХ и поставщиками услуг, что, в свою очередь выведет энергопоставляющие предприятия из экономического кризиса.

Сделаем акцент на то, что начислять срок задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг и применять средства и меры, указанные в пунктах 1 - 4 части девятой, частью четырнадцатой статьи 71 пока еще действующего без изменений закона, должны только со дня предъявления исполнительного документа о принудительном исполнении.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Государственная служба статистики сообщила, сколько украинцы должны за ЖКХ-услуги.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в декабре этого года, тарифы на газ для населения снова вырастут.

До этого Акценты писали о том, что до конца 2020 года стоимость услуг энергопоставляющих компаний изменится.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter