Украинский синоптик рассказала, как декабрьская погода скажется на урожае

В конце ноября в Украину пришла настоящая зима – по всей стране резко похолодало, хотя снежный покров образовался и не везде. По окончанию бесснежной зимы 2019-2020 года украинские аграрии жаловались на то, что аномальная зима оставила их без урожая – глава отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко рассказала Українським Новинам о последствиях для урожая из-за текущей погоды.

Как бесснежная зима повлияет на урожай. Фото: скриншот Youtube-видео
Как бесснежная зима повлияет на урожай. Фото: скриншот Youtube-видео

По состоянию на конец первой декады декабря, по большей части территории Украины установилась морозная погода, хотя снега почти по всей стране нет. Тем не менее, говорит Адаменко, это не приведет к ухудшению урожая озимых в 2021 году.

Как указала глава отдела агрометеорологии, установившаяся в настоящее время в Украине погода абсолютно соответствует декабрьской норме, а бесснежная погода не представляет никакой угрозы для урожая озимых культур.

Отсутствие снега не окажет большого влияния на урожай. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

До 13,5 грн за куб: в Украине взлетели цены на газ, кому придется платить больше всего

Запасайтесь таблетками: Украину накроет затяжная магнитная буря, даты сильнейших всплесков

"Украинская Мэрилин Монро": Ксения Мишина удивила кардинальной сменой имиджа, поклонники не узнают

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

В то же время, определенная угроза для урожая из-за установившейся в настоящее время погоды все же есть – 8-10% урожая несет угрозу установившийся в стране мороз. В частности, из-за недостаточной влажности почвы, существует угроза вымерзания посевов на территории Луганской области – синоптик предупреждает о возможной угрозе половине урожая там.

Синоптик отметила также, что на протяжении недели, с 10 по 7 декабря, среднесуточная температура в Украине установится на уровне -2…+2 градусов, а значит, угрозы урожаю озимых из-за погодных условий не будет.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в некоторых украинских регионах на ближайшее время объявлено штормовое предупреждение. Так, в Азовском море продолжится шторм со скоростью ветра до 30 м/с.

Также Акценты сообщали о том, что народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует, что в декабре Украину ждут "погодные качели".

Кроме того, Акценты сообщали о том, что в Госагенстве лесных ресурсов напомнили о том, что в Украине существует регулирование вырубки лесных ресурсов – в частности, там начали следить за нелегальной вырубкой елок.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter